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Neuer Cava-Verband für mehr Qualität: Spanische Premium-Schaumweine mit Gütesiegel
04.09.2012, 16:44
Beitrag: #1
Neuer Cava-Verband für mehr Qualität: Spanische Premium-Schaumweine mit Gütesiegel
Frankfurt/Main, 4. September 2012 (dh). Schaumwein ist beliebt wie nie. Beim Konsum sind wir laut Deutsches Weininstitut sogar Weltmeister. Rund 460 Mio. Flaschen werden jährlich in Deutschland getrunken. Über 40 Millionen davon sind spanischer Herkunft, genauer gesagt entstammen sie der katalanischen Weinbauregion Penedès westlich von Barcelona. Der sogenannte Cava birgt wie sein französisches Vorbild im Geiste, der Champagner, ganz unterschiedliche Qualitäten: von einfachen, industriell hergestellten Massenprodukten zu erlesenen, handwerklich anspruchsvollen Kellereierzeugnissen mit wenigen zehntausend Flaschen pro Hersteller. Doch während solche Premium-Cavas Weinkenner überzeugen und auf ihrem Heimatmarkt regen Absatz finden, dominieren in deutschen Weinregalen Vertreter der ersten Kategorie. Ein neuer Verband soll nun dazu beitragen, besonders gute Cavas hierzulande bekannter zu machen.

Wie einseitig das Angebot ist, stellte auch der gebürtige Katalane Ramón Olivella fest. Für ihn Grund genug, mit „Leading CAVAS“ einen Verband zur Förderung von Qualitätskellereien zu gründen. Mitgliedern bietet der Verband seit 2011 eine gemeinsame Plattform, unterstützt ihre Aktivitäten auf dem deutschen Markt und hilft bei der Suche nach geeigneten Importeuren. Für den Verbraucher hebt ein eigenes Gütesiegel die Spitzenklasse der spanischen Schaumweine hervor. Die Orientierungshilfe bürgt für gesicherte Qualität im Herstellungsverfahren und prämierten Geschmack im Glas.

Mit der Idee zum neuen Verband handelte Olivella aus Überzeugung: „In Katalonien hat Cava eine lange Tradition und ist allgegenwärtig. Es gibt neben den bekannten Massenherstellern zahlreiche Manufakturen und Familienbetriebe, die mit großer Leidenschaft und handwerklichem Können am Werke sind. So findet man dort viele Produkte von herausragender Qualität.“ Diese Art von Cavas suchte er in Deutschland vergeblich. Mit Leading CAVAS möchte er das ändern, erklärt der Gründer sein Vorhaben. Nach einem Jahr intensiver Arbeit sind die Vergabekriterien für das Gütesiegel als Kernstück gesetzt und vier erste Produzenten nach diesen Vorgaben qualifiziert. Zwei seiner Mitglieder konnten überdies bereits einen Importeur für den deutschen Getränkemarkt gewinnen und schafften so den Sprung auf die Weinkarte des Drei-Sterne-Restaurants Amador in Mannheim.

Zu den Weingütern der ersten Stunde gehören die Kellereien 1+1=3 (U mes U fan tres) und Emendis, während das Portfolio jüngst um die traditionsreichen Produzenten Rexach Baques und Torelló erweitert werden konnte. Allesamt stehen sie für eine neue Generation von Winzern, deren Schaumweine vom klaren Bekenntnis zu eigenen Weinbergen, kleineren Reberträgen, Handlese und einer langen Reifezeit in den Kellern von Penedès profitieren. Damit erfüllen sie die entscheidenden Herstellungsbedingungen für das Qualitätssiegel.

Für Leading CAVAS werden zudem nur Jahrgangs-Cavas zugelassen. Ihre Reifezeit auf der Hefe muss mehr als 15 Monate betragen; sie sind also mindestens Reservas, ein Großteil Gran Reservas. Das dritte Kriterium für die Aufnahme ist der Geschmack. Hier bedient sich der Verband der Hilfe von Profis und vertraut auf das Urteil von international anerkannten Weinführern. Innerhalb der Punktesysteme von Robert Parker, José Peñin oder des katalanischen Weinguides „Guía de vinos de Cataluña“ müssen die Schaumweine mit über 90 Punkten bzw. 9 von 10 Punkten überzeugen und somit zur absoluten Weltklasse gehören.

Ramon Olivellas Wunsch für seine Mitglieder ist einfach: Er hofft, dass das Portfolio wächst und sich weitere Importeure finden, damit so mehr und mehr deutsche Weinliebhaber die Vielseitigkeit und Finesse der spanischen Schaumweine schätzen lernen. Für ihn ein erster Schritt, um die Spezialität seiner Heimat ein Stück vom Makel der Minderwertigkeit zu befreien.

Der Verband Leading CAVAS zur Förderung von spanischen Schaumweinen aus ausgewählten Manufakturen besteht seit Mitte 2011. Initiator und Gründer ist der gebürtige Katalane Ramon Olivella. Informationen zu den Cavas, den Herstellern sowie Partnern des Verbands finden sich unter http://www.leadingcavas.com.

Werner Elflein | Mein Weintagebuch

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